Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Капризы и упрямство детей (консультация для родителей)

Дата: 13 сентября 2017 в 09:31
425 просмотров

Многих родителей беспокоят капризы и упрямство детей.

  Капризы - это действия, которые лишены разумного основания, т.е. " Я так хочу и всё!!!". Они вызываются слабостью ребёнка и в определённой степени тоже выступают как форма самозащиты. Развитию капризов способствует неокрепшая нервная система, период выздоровления.

 После болезни ребёнок ещё слаб и не может много двигаться, принимать участие в тех играх, в которые играют его товарищи. Вынужденное ограничение активности вызывает у него беспричинный плач. Но может быть и так, что за время болезни ребёнок привыкает к повышенному вниманию окружающих, и, выздоровев, не хочет от этого отказываться.

Дорогие родители, мягкость в обращении с больными детьми в сочетании с настойчивостью, разумной требовательностью (соблюдение распорядка, выполнение предписания врача), предотвратит возможные капризы.

Но часто причины капризов заключается в неправильном воспитании. Ребёнок постоянно плачет, добиваясь удовлетворения своих желаний, взрослые незамедлительно выполняют их. Постепенно у малыша формируется привычка добиваться желаемого с помощью плача и крика. Незамедлительно закрепляясь, эта привычка становится чертой характера.

Капризы детей иногда сочетаются с упрямством.

Упрямство – это так же отрицательная реакция на требования, действия взрослых.

По мере роста ребёнка и развития его сознания, капризы и упрямство начинают приобретать более осознанный, преднамеренный характер, становятся привычным способом поведения для достижения цели.Упрямство проявляется в основном избалованными детьми, привычными к чрезмерному вниманию, излишним уговорам.Что могут сделать родители для преодоления капризности и упрямства у детей:Не предавайте большого значения упрямству и капризности.Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка.Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребёнку – это бесполезно.Ругань не имеет смысла, шлепки ещё сильнее его возбуждают.Будьте в поведении с ребёнком настойчивы, если сказали "нет", оставайтесь и дальше при этом мнении. Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ ребёнка протекает в общественном месте.Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести. Упрямство  и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: "Посмотрите, какая плохая девочка, ай- ай -ай!". Ребёнку только этого и нужно.  Постарайтесь схитрить: "Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка)!". Подобные отвлекающие манёвры заинтересуют капризулю и он успокоится. Исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление " сломить силой авторитета".Спокойный тон общения, без раздражительности. Уступки имеют место быть, если они педагогически целесообразны, оправданы логикой воспитательного процесса.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.